今年の1/26は旧暦の正月にあたりますが、ベトナムの正月はこの旧暦で行われます。
日本では正月に鏡餅や門松をつくったりお節料理を食べたり、と伝統的な習慣があるように
ベトナムでもいくつか存在します。
必ず準備しておかなくてはならないものは、マイと呼ばれる花(cây mai)の盆栽(写真1)と、
bánh tét, bánh chưng , hạt dưaと呼ばれる食べ物(写真2,3,4)です。
bánh tét(写真2の赤ザル)とbánh chưng(写真2の橙ザル)は両方とも、もち米/豆/肉をバナナなどの皮で縛って蒸したもの(写真3右)
で、この2つの違いは形が違いだけです。(ちゃんと意味があるようですが。)
hạt dưaは、スイカの種(写真4手前の赤い種)で、他にはひまわりの種やカボチャの種も食べるようです。が詰まっている食べ物です。
これらの準備を大みそかまでにやって正月を迎える、という感じです。
|
(写真1)マイの花
(写真2)bánh tét, bánh chưng
(写真3)bánh tét, bánh chưng中身[右]
(写真4)正月の食べ物
|